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올리브가 항암효과가 있는 이유
과일과 야채, 특히 올리브유(olive oil)가 다량으로 함유된 음식을 섭취하는 지중해 지역 사람들의 경우 유방암(breast cancer)과 심장병(heart disease) 발병 위험이 낮다는 것은 이미 잘 알려진 내용이다. 이 가운데 올리브유의 경우, 함유된 올레산(oleic acid)이 항암 효과를 일으키는 핵심 물질인 것으로 확인됐다. 이 같은 사실은 미국과 스페인의 과학자들에 의해 밝혀졌다. 연구진은 암세포를 준비한 후 올리브유의 주요 구성 성분인 올레산을 처리할 경우 나타나는 변화를 조사했다. 이 과정에서 올레산이 발암 유전자 활동을 억제한다는 것을 확인할 수 있었다. 참고로 올레산의 공급원 가운데 가장 중요한 것이 바로 올리브유라고 한다. 올레산은 종양 형성 유전자의 활동을 억제하는 동시에 유방암 치료제의 일종인 허셉틴(Herceptin)의 약효를 증진시키는 효과까지 유도했다. 허셉틴은 스위스의 제약회사인 로슈(Roche Holding AG)가 개발한 유방암 치료제로 HER-2/neu 유전자를 표적으로 삼는 약물이다. HER-2/neu 양성 종양을 갖고 있는 유방암 환자들은 예후가 좋지 않은 경향을 보인다. 그 이유는 HER-2/neu 양성 종양이 전이가 잘 되는 악성이기 때문이다. (출처:한국과학기술정보연구원)